sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

ATIVIDADES DE ORTOGRAFIA - 8° ANO

ORTOGRAFIA
1. Estão corretamente empregadas as palavras na frase:
a) Receba meus cumprimentos pelo seu aniversário.
b) Ele agiu com muita descrição.
c) O pião conseguiu o primeiro lugar na competição.
d) Ele cantou uma área belíssima.
e) Utilizamos as salas com exatidão.

2. Todas as alternativas são verdadeiras quanto ao emprego da inicial maiúscula, exceto:
a) Nos nomes dos meses quando estiverem nas datas.
b) No começo de período, verso ou alguma citação direta.
c) Nos substantivos próprios de qualquer espécie
d) Nos nomes de fatos históricos dos povos em geral.
e) Nos nomes de escolas de qualquer natureza.

3. Indique a única seqüência em que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) fanatizar – analizar – frizar.
b) fanatisar – paralizar – frisar.
c) banalizar – analisar – paralisar.
d) realisar – analisar – paralizar.
e) utilizar – canalisar – vasamento.

4. A forma dual que apresenta o verbo grafado incorretamente é:
a) hidrólise – hidrolisar.
b) comércio – comercializar.
c) ironia – ironizar.
d) catequese – catequisar.
e) análise – analisar.

5. Quanto ao emprego de iniciais maiúsculas, assinale a alternativa em que não há erro de grafia:
a) A Baía de Guanabara é uma grande obra de arte da Natureza.
b) Na idade média, os povos da América do Sul não tinham laços de amizade com a Europa.
c) Diz um provérbio árabe: “a agulha veste os outros e vive nua.”
d) “Chegam os magos do Oriente, com suas dádivas: ouro, incensos e mirra ” (Manuel Bandeira).
e) A Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, foi ornamentada na época de natal.

6. Marque a opção cm que todas as palavras estão grafadas corretamente:
a) enxotar – trouxa – chícara.
b) berinjela – jiló – gipe.
c) passos – discussão – arremesso.
d) certeza – empresa – defeza.
e) nervoso – desafio – atravez.

7. A alternativa que apresenta erro(s) de ortografia é:
a) O experto disse que fora óleo em excesso.
b) O assessor chegou à exaustão.
c) A fartura e a escassez são problemáticas.
d) Assintosamente apareceu enxarcado na sala.
e) Aceso o fogo, uma labareda ascendeu ao céu.

8. Assinale a opção cm que a palavra está incorretamente grafada:
a) duquesa.
b) magestade.
c) gorjeta.
d) francês.
e) estupidez.

9. Dos pares de palavras abaixo, aquele em que a segunda não se escreve
com a mesma letra sublinhada na primeira é:
a)vez / reve___ar.
b) propôs / pu__ eram.
c) atrás / retra __ ado.
d) cafezinho/ blu __ inha.
e) esvaziar / e___ tender.

10. Indique o item em que todas as palavras devem ser preenchidas com x:
a) pran__a / en__er / __adrez.
b) fei__e / pi__ar / bre__a.
c) __utar / frou__o / mo__ila.
d) fle__a / en__arcar / li__ar.
e) me__erico / en__ame / bru__a.

11. Todas as palavras estão com a grafia correta, exceto:
a) dejeto.
b) ogeriza.
c) vadear.
d) iminente.
e) vadiar.

12. A alternativa que apresenta palavra grafada incorretamente é:
a) fixação – rendição – paralisação.
b) exceção – discussão – concessão.
c) seção – admissão – distensão.
d) presunção – compreensão – submissão.
e) cessão – cassação – excurção.

GABARITO


1 A / 2 A / 3 C / 4 D / 5 D / 6 C / 7 D / 8 B / 9 D / 10 E / 11 B / 12 E 

Nenhum comentário:

Postar um comentário